ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ШКОЛ

PUMTS. 2019; 36(4): 72-76.
https://doi.org/10.31071/promedosvity2019.04.072

Full text (PDF)

Профессиональная компетентность выпускника ПТШ — сложное интегрированное понятие, не сводимое к одним только знаниям или умениям или личностным качествам. Профессиональная компетентность, отражая в себе сущность профессиональной деятельности, представляет собой совокупность и знаний, и умений, и личностных качеств рабочего, необходимых для его успешной деятельности. Существенные изменения в обществе, ускорение темпов социально-экономического развития обусловили поиск новой концепции обучения, отражающей эти изменения и ориентированной на воспроизведение качеств рабочего, востребованных ХХI веком: мобильность, динамизм, конструктивность, профессиональная компетентность.

Поэтому в современных условиях развития и разработки новой парадигмы образования усиливается внимание к профессиональной деятельности рабочего, квинтэссенцией которой выступает профессиональная компетентность во всем многообразии ее проявлений.

Следует обратить внимание на тот факт, что наряду с термином «профессиональная компетентность» часто используются близкие по смыслу понятия: «профессионализм», «профессиональная подготовка», «профессиональное мастерство», «квалификация». Но при этом не проводятся между ними существенные различия, что затрудняет в целом анализ такого многомерного понятия, как профессиональная компетентность современного рабочего.

Короткая ссылка на эту статью: http://promedosvity.in.ua/?p=5656

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.