КАФЕДРЕ СТОМАТОЛОГИИ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ХАРЬКОВСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 50 ЛЕТ

 Харьковская медицинская академия последипломного образования

Кафедра стоматологии, терапевтической стоматологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) одна из первых в Советском Союзе в системе институтов усовершенствования врачей основана в декабре 1967 г. по приказу МЗ СССР.

В 1926 г. при Всеукраинском институте усовершенствования врачей (ныне ХМАПО) была открыта кафедра одонтологии, которая в 1930 г. была переименована на кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, а в 1965–1967 гг. эта кафедра была реорганизована на три отдельных подразделения: кафедру хирургической, ортопедической и терапевтической стоматологии.

Основателем кафедры и ее первым руководителем был доцент В. А. Никитин, который в 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Воспаление пульпы зуба, клинико-морфологическое и экспериментальное исследование», в результате которой была предложена новая классификация заболеваний пульпы зуба, разработаны новые методы лечения пульпы с применением низких температур. Врачи-курсанты получили возможность использовать научные разработки кафедры в своей повседневной практической работе.

Первоначально преподавательский состав кафедры был представлен 2 доцентами (1 из них заведующий), 2 ассистентами, а также в штат кафедры входили старший лаборант и препаратор, на кафедре обучались 2 аспиранта. Первой очной аспиранткой кафедры была Л. И. Титова, которая впоследствии стала доцентом кафедры; первой заочной аспиранткой была Г. Ф. Катурова ныне профессор, долгие годы заведовала кафедрой терапевтической стоматологии в ХНМУ. Первым клиническим ординатором на кафедре была К. В. Григорьева ожко), которая успешно трудится на кафедре доцентом.

Следующее пятилетие дало возможность увеличить штат кафедры на 1 преподавателя, им стала аспирант Г. Ф. Катурова. За этот период повысили свою квалификацию 863 врача-стоматолога. Кафедра приобретает свою популярность. К нам едут повышать квалификацию врачи из различных регионов бывшего СССР начиная с Якутии и Средней Азии, Прибалтики и республик Кавказа. Кафедру приглашают на выездные циклы в Тольятти, республики Средней Азии.

Расширяется тематика циклов. Преподаватели работают над программами тематического усовершенствования для циклов: «Кариес и его осложнения», «Избранные вопросы терапевтической стоматологии», «Актуальные вопросы терапевтической стоматологии». Потребности в повышении квалификации врачей-стоматологов возрастают и кафедра увеличивается с 5 преподавателей до 7, а с 1980 г.— до 8. Все преподаватели воспитанники кафедры, бывшие аспиранты и клинические ординаторы, которые под руководством В. А. Никитина стали кандидатами, доцентами это Л. И. Титова, К. В. Божко.

За этот период резко увеличилось число курсантов за год повышали свою квалификацию до 120–130 врачей.

Уже с первых лет работы на кафедре сформировались 2 научных направления: применение низких температур (криохирургия и гипотермия) в стоматологии и разработка аэрозольных препаратов в индивидуальной упаковке.

В отечественной стоматологии криогенный метод получил развитие в последние четыре десятилетия. В 1970–1972 гг. учеными ФТИНТ АН УССР совместно с кафедрой терапевтической стоматологии сконструированы криоинструменты, воспроизводящие управляемую парожидкостную струю азота. В последующем была разработана серия криоаппаратов, из которых криоороситель КАС-01 утвержден Комитетом по новой медицинской технике МЗ СССР к клиническому применению и промышленному производству.

Сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии ХИУВ во главе с В. А. Никитиным, благодаря сотрудничеству с Институтом проблем криобиологии и криомедицины, проведены биофизические и экспериментально-морфологические исследования влияния низких температур на пульпу зуба и слизистую оболочку полости рта, обоснован метод лечения необратимых форм пульпита, длительно незаживающих эрозий и язв слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, предраковых и других стоматологических заболеваний, установлена экспозиция криодействия на элементы поражения. Впервые экспериментально-морфологически доказана возможность криотерапии гемангиом. На основании экспериментально-морфологических исследований и клинических наблюдений сформулированы показания и противопоказания к использованию низких температур в области стоматологии. За разработку криоинструментов и способов лечения заболеваний В. А. Никитин в составе авторского коллектива удостоен звания Лауреата Государственной премии УССР. Профессором В. А. Никитиным создана криохирургическая школа в стоматологии. Выполнены ряд диссертационных работ, раскрывающих механизмы действия низких температур на ткани и органы полости рта и возможности применения криохирургии при стоматологической патологии. За истекшие 50 лет криотерапия в комплексном лечении заболеваний пульпы, слизистой оболочки полости рта и пародонта применена более чем у 18 000 больных. Отдаленные результаты лечения свидетельствуют о высокой эффективности метода, рецидивы отмечены крайне редко.

Кроме криодеструкции, на кафедре широко применяется гипотермия, это обусловлено анестезирующим, противовоспатительным, гемостатическим эффектами, стимулирующими регенеративные процессы, нормализующим обмен веществ в тканях, оказывающим статическое воздействие на микробную флору, усиливающее действие антибиотиков. Учитывая многогранность воздействия локальной гипотермии на биологическую ткань и принимая во внимание, что многие заболевания полости рта протекают на фоне гипоксии, кафедрой терапевтической стоматологии ХИУВ совместно с сотрудниками ФТИНТ АН Украины разработан способ локального охлаждения биологической ткани в сочетании с оксигенацией. Такое сочетанное воздействие локальной гипотермии с одновременным насыщением тканей кислородом давало возможность с одной стороны понижать гипоксию ткани, развивающуюся при патологических процессах в полости рта, а с другой отрицательно влиять на анаэробную микрофлору.

Исследованиями В. Ф. Куцевляк (1988) впервые установлено, что в атмосфере повышенного содержания кислорода способность слизистой оболочки тканей полости рта поглощать кислород увеличивается в среднем в 14 раз, это послужило обоснованием патогенетического лечения заболеваний пародонта оксигенации тканей методом инсуффляции в условиях гипотермии, что способствовало устранению циркуляторной и тканевой гипоксии. Дальнейшими исследованиями, проведенными сотрудниками кафедры, обосновано применение гипотермической гипербарической оксигенации при лечении гингивитов, язвенно-некротических процессов и других заболеваний полости рта.

За истекшие годы на кафедре применена оксигенация в условиях локальной гипотермии более чем 8 500 больных. Положительные результаты лечения с применением криотерапии и гипотермии подтверждены клиническими и параклиническими методами обследования, в том числе и функциональными.

В 1984 г. опубликована первая монография «Криохирургия в стоматологии». Благодаря совместной работе коллектива кафедры с физико-техническим институтом низких температур получили путевку в жизнь криогенные аппараты для лечения стоматологических заболеваний АСК-6, КАС-01.

Для оптимизации учебного процесса и дальнейших научных исследований на кафедре созданы цитологическая лаборатория и лаборатория функциональной диагностики под руководством канд. мед. наук В. Ф. Куцевляк, которая оснащена новой современной диагностической аппаратурой для реопародонто-, поляро-, капиллярографии. В этот период на кафедре успешно выполняются кандидатские и докторские диссертации . Ф. Куцевляк, В. П. Голик, Л. Е. Серебренников). Кафедра мощно набирает свой научный и преподавательский потенциал. С 1990 г. на кафедре 3 доктора наук, из них 2 профессора В. А. Никитин, В. Ф. Куцевляк, д-р мед. наук Л. Е. Серебренников. Преподавателями стали клинические ординаторы С. С. Орехова, О. Н. Сирота. За период с 1988 по 1992 г. на кафедре прошли обучение 709 врачей-курсантов. Начиная с 1992 г. по приказу МЗ Украины на кафедре проводятся предаттестационные циклы, которые дали возможность врачам не только повысить свою квалификацию, но и получить свидетельство с рекомендацией на присвоение врачебной категории.

С 1992 г. по приказу МЗ Украины на кафедре обучаются врачи-интерны по специальности «Стоматология» и «Терапевтическая стоматоло- гия». Кафедра расширяется. В 1995 г. открыт филиал кафедры в г. Сумы.

Под руководством профессора В. Ф. Куцевляк для филиала кафедры подготовлены 2 кандидата медицинских наук и 1 доктор медицинских наук.

Другим важным аспектом деятельности кафедры явились НИР по разработке аэрозольных препаратов. В последние годы в клиническую практику все шире входят методы лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта с помощью комбинированных средств в индивидуальных аэрозольных упаковках. Эти лекарственные препараты представляют собой смесь лекарственных веществ, обеспечивающих высокую терапевтическую активность в сравнительно малых дозах, стерильность, удобство хранения и применения.

Сотрудники кафедры терапевтической стоматологии совместно с сотрудниками лаборатории медицинских аэрозолей Центрального научно-исследовательского института лекарственных средств разработали и внедрили в практику стоматологии комбинированные аэрозольные препараты: ингалипт, каметон, кайфомен, стрептоурозоль, гипозоль, цимезоль, аэрозоль гентамицина сульфат, пирозоль, гипозоль-А и др.

Криогенная техника, аэрозольные препараты, разработанные коллективом кафедры ХИУВ, экспонировались на ВДНХ, были удостоены бронзовой медали ВДНХ І степени, были представлены на Международных ярмарках и выставках в Монголии, Кубе, Аргентине, Германии, Болгарии и др. С 1998 г. кафедру возглавляет д-р мед. наук, профессор В. Ф. Куцевляк.

Следующими научными направлениями кафедры было изучение влияния малых и больших доз ионизирующей радиации на ткани и органы полости рта и создание материалов (реставрационных, прокладочных, корневых герметиков и др.) для терапевтической стоматологии.

Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Институтом медицинской радиологии, Центральным научно-исследовательским институтом лечебных средств, НИИ микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова, производственной фирмой «LaТu и др. По Чернобыльской тематике защищено 4 кандидатских диссертации, опубликована монография «Стоматологические аспекты последствий Чернобыльской аварии».

На кафедре активно внедряется лазеротерапия, при использовании стоматологических лазеров «Лика-Хирург» и «Лика-Терапевт», уникальные свойства которых позволяют выполнять операции новыми эффективными и минимально инвазивными методами, оптимизировать лечение многих стоматологических заболеваний.

Коллектив кафедры стоял у истоков клинической апробации и внедрения лечения осложненного кариеса методом депофореза, а также внедрения прик-теста на амбулаторном приеме.

Многолетнее изучение эффективности и использование широкого спектра профилактических средств отечественного производства в организованных детских коллективах укрепило тесное сотрудничество коллектива кафедры с лечебными учереждениями Харькова, Харьковской и Сумской областей.

Кафедра регулярно проводит обучающие семи нары и мастерлассы совместно с известными европейскими компаниями и ведущими отечественными производителями: VDW, Colgate, GSK, Presi- DENT, YOTUEL, Оксамат-Дипол, LaTus, Одесская лаборатория биотехнологий.

Самым молодым научным направлением кафедры является применение аутологичных стволовых клеток в пародонтологии и имплантологии.

За годы существования кафедры выполнено и защищено 7 докторских, 46 кандидатских диссертаций, издано 4 монографии, более 40 учебных пособий, 28 методических рекомендаций, получено 27 авторских свидетельств, 21 патент Украины.

Кафедра активно готовит молодую смену: аспирантов (14), магистров (21), клинических ординаторов (49). Выпускники кафедры работают не только в Украине, но и в Туркмении, Казахстане, Литве, России, Грузии, а также в Иране, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Китае, Кувейте.

Одной из главных направлений работы кафедры последипломного обучения является учебно-методическая работа, которая с каждым годом совершенствовалась, увеличивалась качественно и количественно по мере роста профессорско-преподавательского состава кафедры. Так, среднее количество курсантов, которые обучались на кафедре с 1968 по 1970 г., было 47 врачей в год; с 1971 по 1980 г.— 65 врачей-курсантов в год; с 1980 по 1990 г.— 125 врачей; с 1991 по 1997 г.— в среднем 260 врачей-курсантов и интернов в год. Сегодня кафедра проводит как бюджетные, так хозрасчетные (более 50 в год) циклы с количеством слушателей 850–900 человек в год по следующим разделам:

  1. предаттестационные циклы по специальностям «Стоматология» и «Терапевтическая стоматология»;

  1. циклы специализации и стажировки по специальностям «Стоматология» и «Терапевтическая стоматология»;

  2. циклы тематического усовершенствования (двухнедельные и месячные): «Современные вопросы терапевтической стоматологии», «Кариозная болезнь и ее осложнения», «Кариозная болезнь у взрослых и детей и ее осложнения», «Инновационные технологии в стоматологии», «Профилактика стоматологических заболеваний», «Онкологическая настороженность и неотложные состояния на амбулаторном приеме»;

  3. интернатура по специальности «Стоматология».

За годы существования на кафедре прошли обучение более 17000 врачей стоматологического профиля, выпущено более 1 700 врачей-интернов, прошли специализацию более 800 врачей.

В 2016 г. сотрудники кафедры, проводя хозрасчетные циклы, пополнили бюджет академии на 1,5 млн грн.

В настоящее время на кафедре работают: заведующая кафедрой, д-р мед. наук, профессор В. Ф. Куцевляк; профессор кафедры, д-р мед. наук О. В. Любченко; д-р мед. наук Ю. В. Лахтин (филиал в г. Сумы); доценты канд. мед. наук К. В. Божко, И. Е. Велигоря, С. В. Полякова, О. Н. Сирота, Н. Б. Цыганова, Л. Ю. Пушкарь; ассистенты канд. мед. наук С. Н. Волков, В. В. Грищенко, А. Е. Иванов, И. В. Цыганова, Л. М. Карпец (филиал в г. Сумы); ассистенты Л. В. Северин, Л. А. Ладыгина, Н. И. Савоста; аспирант 2-го года, клинический ординатор-иностранец.

В учебном процессе используются передовые технологии преподавания и новые формы оптимизации (брейн-ринги, SMART-семинары, конкурсы профессионального мастерства, интерактивные занятия с ведущими клиниками Украины, в частности с клиникой-студией «Аполлония» Сергея Радлинского.

Кафедра ответственна за подготовку врачей-интернов по специальности «Стоматология». Сотрудники кафедры уделяют большое внимание этому разделу работы, также на кафедре повышают квалификацию руководители врачей-интернов.

Основная клиническая база кафедры Областная стоматологическая поликлиника г. Харькова с терапевтическим, хирургическим, ортопедическим и детским отделениями лавный врач Е. В. Волосов), дополнительные клинические базы: городская детская поликлиника 23 лавный врач В. М. Хижняк) и 2 частные фирмы.

Лечебно-консультативная работа осуществляется профессорами и доцентами во все дни недели, ежегодно сотрудники кафедры оказывают лечебную и консультативную помощь 7–9 тыс. стоматологическим больным.

За добросовестную работу сотрудники кафедры неоднократно были награждены почетными грамотами и получали благодарности.

Сотрудники кафедры постоянно внедряют в учебный и лечебный процессы современные технологии. Коллектив кафедры располагает мощным интеллектуальным потенциалом, позволяющим разрабатывать и воплощать новые научные идеи в практику, в полной мере осуществлять лечебную и учебно-методическую работу в соответствии с современными требованиями.

 

Короткая ссылка на эту статью: http://promedosvity.in.ua/?p=2692

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.