Значение уровней маркеров воспаления у больных хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом 2 типа и диссинхронией миокарда

Исследована интенсивность воспалительного отве­та у больных ишемической болезнью сердца, сочетанной с хронической сердечной недостаточностью и сахарным диабетом 2 типа в зависимости от наличия диссинхро­нии миокарда. Обследовано 83 пациента с хронической сердечной недостаточностью II–ІІІ функционального класса (NYНA), из них у 53 больных диагностирован сахарный диабет 2 типа, а у 30 не было обнаружено нарушений углеводного обмена. У 32 пациентов с диа­бетом была идентифицирована диссинхрония миокар­да. Наличие диссинхронии сердца определяли с помощью эхокардиографии, с использованием М-Mode-режима, импульсной волновой допплерографии, спектральной тканевой допплерографии. В результате определения в сыворотке крови методом иммуноферментного ана­лиза концентраций маркеров воспаления было обнару­жено, что при присоединении сахарного диабета 2 типа и диссинхронии миокарда у больных ишемической болез­нью сердца и хронической сердечной недостаточностью наблюдается достоверный (р < 0,05) рост значений концентраций провоспалительных маркеров (С-реак­тивный белок, фактор некроза опухоли-α и интерлей­кин-6), а увеличение уровня интерлейкина-1β не было достоверным (р > 0,05).
Перспективность данной работы заключается в исследовании путей патогенетического развития, прогрессирования и тяжелого течения хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диа­бетом 2 типа.

Короткая ссылка на эту статью: http://promedosvity.in.ua/?p=1922

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.