Памяти профессора Геннадия Павловича Петюнина

10 января 2016 г. ушел из жизни профессор Петюнин Геннадий Павлович, заслуженный изобретатель Украины, член Международной ассоциации судебных токсикологов (TIAFT), заведующий кафедрой клинической биохимии, судебно-медицинской токсикологии и фармации Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктор фармацевтических наук.
Геннадий Павлович родился 24 января 1948 г. в семье служащих (г. Пермь, Россия). В 1970 г. он с отличием закончил Харьковский фармацевтический институт и  поступил в аспирантуру, которую закончил в 1973 г.
Свою трудовую карьеру Г.  П.  Петюнин начал в 1970 г. исполняющим обязанности младшего научного сотрудника Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени проф. Н. С. Бокариуса Министерства Юстиции УССР. С 1974 г. он начинает работать в Харьковском фармацевтическом институте (ХФИ) сначала на должности ассистента, а с 1980 г.— доцента кафедры фармацевтической химии. С 1977 по 1980 г. Геннадий Павлович одновременно был заместителем декана по научно-исследовательской работе ХФИ.
В 1980 г. Г. П. Петюнин переходит в Украинский инстит у т усовершенствования врачей (УИУВ) (теперь — Харьковская медицинская академия последипломного образования (ХМАПО)) на должность заведующего кафедрой фармацевтической химии. В 1982 г. защищает докторскую диссертацию на тему: «Синтез, превращения и биологическая активность оксаминовых кислот и их производных». В 1983 г. ему было присвоено звание профессора. Широкую известность и научное признание получил предложенный им подход к конструированию новых лекарственных средств на основе катионно-анионных биологически активных соединений. С 1990 по 1992 г. профессор Г. П. Петюнин — проректор по учебной работе Харьковского института усовершенствования врачей (ХИУВ) (переименованного в 1991 г.).
В 1992 г. при активном участии Г. П. Петюнина в  ХМАПО организована первая и единственная в Украине кафедра судебномедицинской токсикологии, которую он возглавлял до последних дней.
Под руководством профессора Г. П. Петюнина в  Украине была орг анизована подготовка судебно-медицинских экспертов-токсикологов для бюро судебно-медицинских экспертиз и  врачей-лаборантов для токсикологических и наркологических отделений больниц и диспансеров. Работая в тесной связи с судебными экспертами и врачами практического здравоохранения, Геннадий Павлович решал множество научных проблем, связанных с разработкой методов обнаружения и определения лекарственных, наркотических и психотропных препаратов в биологическом материале.

Основными направлениями научных исследований Геннадия Павловича были: конструи­рование биологически активных веществ на основе производных оксаминовых кислот и разработка новых методов выявления и определения токсичных веществ в организме человека.
Профессор Г. П. Петюнин является автором более 200 научных работ, 60 авторских свидетельств и патентов, 2 учебных пособия. Наиболее значимые труды:
•     Основные амиды N-замещенных оксаминовых кислот (1972);
•     Синтез, превращения и биологическая активность оксаминовых кислот и их производных (1982);
•     Оксамоиламинокислоты — новая группа биологически активных соединений (1988);
•     Создание катионно-анионных веществ — способ повышения эффективности поиска биологически активных соединений (1984);
•     Наркотичні засоби, психотропні речовини та прекурсори. Довідник (2006);
•     Методи виявлення наркотичних засобів та психотропних речовин у біологічних рідинах людини (2006);
•     Тести автоматизованого контролю знань за фахом «Судово-медична токсикологія» (2001).
Занимаясь учебной, практической и науч­но-­исследовательской работой, Геннадий Павлович щедро делился накопленным опытом с коллегами. Им было подготовлено 15 кандидатов наук, в том числе 7 — для стран дальнего зарубежья, в настоящее время готовятся к защите 2 докторские диссертации, руководителем которых был Геннадий Павлович. В течение многих лет Г. П. Петюнин был членом многих ученых советов и научных комиссий.
По приглашению Министерства здравоохранения Арабской Республики Йемен с 2002 по 2007 г. Геннадий Павлович периодически работал в Национальном университете г. Сана, где организовал подготовку национальных кадров судебных токсикологов и преподавателей по данной специальности.
Заслуги Геннадия Павловича Петюнина по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.
Ушел из жизни человек высокой культуры, учитель, профессор, с неиссякаемой энер­гией и научным потенциалом, справедливый и  талантливый руководитель, любящий и заботливый семьянин. Памятью о профессоре Г. П. Петюнине будут его научные достижения, организаторский талант и благодарность его учеников, сотрудников и  всех людей, с которыми он жил и работал.
Коллектив кафедры клинической биохимии, судебно-медицинской токсикологии и фармации ХМАПО, ректорат Харьковской медицинской академии последипломного образования, редколлегия журнала «Проблеми безперервної медичної освіти та науки» выражают искренние соболезнования родным и близким профессора ­Геннадия Павловича Петюнина в связи с его преждевременным уходом из жизни.

Короткая ссылка на эту статью: http://promedosvity.in.ua/?p=1877

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.