Памяти профессора Михаила Антоновича Власенко

31 мая 2015 г. Украинская терапевтическая школа потеряла выдающегося ученого, врача, педагога, профессора Михаила Антоновича Власенко. Он родился 11 декабря 1940 г. в поселке Мирополье Сумской области. Окончив с золотой медалью среднюю школу, Михаил Антонович начал трудовую деятельность рабочим в  колхозе. В 1958 г. поступил в Харьковский медицинский институт, который закончил в 1964 г. с отличием по специальности лечебное дело.
После окончания Харьковского медицинского института поступает на службу в должности участкового терапевта в Белопольскую районную поликлинику, где вскоре становится заведующим поликлинического отделения. Однако пытливость молодого врача, стремление к дальнейшему профессиональному развитию и любовь к научным исследованиям вновь приводит его в стены родного Харьковского медицинского института в качестве аспиранта
кафедры терапии. В 1970 г. Михаил Антонович успешно защищает кандидатскую диссертацию, после чего работает ассистентом на кафедре госпитальной терапии под руководством прекрасного ученого-педагога, академика Любови
Трофимовны Малой, которая считала Михаила Антоновича одним из лучших своих учеников.
За время работы на кафедре госпитальной терапии Михаил Антонович прошел все «ступеньки» должностей: ассистента, доцента, профессора. На протяжении 20 лет он был консультантом реанимационного отделения в Институте терапии и 27 городской клинической больнице.
Им было решено множество научных проблем, связанных с профилактикой осложнений при инфаркте миокарда и уменьшению размеров инфаркта, что снизило смертность у данной категории больных в 2,4 раза. При этом было
предложено и разработано использование нитратов, бета-адреноблокаторов и тромболитической терапии, что позволило внедрить в  практику использование методов активной положительной модуляции состояния сердечно-сосудистой системы: уменьшение размера инфарк та миокарда, частоты острой левожелудочковой недостаточности и кардиогенного шока, а в целом смертности при инфаркте миокарда. За цикл научных трудов по инфаркту миокарда Михаилу Антоновичу было присвоено звание лауреата премии АМН им. М. Д. Стражеско.
В 1993 г. Михаил Антонович защитил докторскую диссертацию на тему «Гуморальные и гемодинамические аспекты защиты и  репарации миокарда при инфаркте миокарда». А  с  1995  г. становится заведующим кафедрой терапии и  нефрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования.
Работая в тесной связи с врачами практического здравоохранения, Михаил Антонович проводит свои научные изыскания в  отношении нейрогуморальных механизмов патогенеза основных заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфарк та миокарда и сердечной недостаточности, ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпато-адреналовой систем, простагландинов, кининовой системы, гормонов коры надпочечников. Продолжением этих исследований, которые имеют большое научное и практическое значение, стали работы по изучению структурно-функциональных, эндотелиальных и  нейрогуморальных механизмов развития артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения, а также механизмов ремоделирования миокарда и иммуно-воспалительных механизмов при этих заболеваниях.
Им было решено множество научных проблем, связанных с профилактикой и лечением осложнений инфаркта миокарда. Занимаясь учебной, научно-исследовательской работой, совершенствуясь сам, Михаил Антонович щедро
делился накопленным опытом с другими. Под его руководством были подготовлены и защищены 3 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Профессор М. А. Власенко является автором более 430 работ, в том числе 5 монографий и 14 патентов.
В 2004 г. Михаилу Антоновичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
Работая первым деканом факультета семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования на протяжении 5 лет, Михаил Антонович принимал активное участие в разработке научных принципов организации и внедрения нового направления в здравоохранении Украины — семейной медицины.
В 2014 г. исполнилось 50 лет научной, лечебной и педагогической деятельности заведующего кафедрой терапии и нефрологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора Михаила Антоновича Власенко.
Ушел из жизни истинный интеллигент, учитель, профессор с мировым именем, с величайшим научным потенциалом, человек до конца своих дней преданный искусству врачевания. Наряду с выдающимися заслугами в области науки и практической медицины Михаил Антонович навсегда запомнится как справедливый и талантливый руководитель, человек душевно щедрый, с тонким чувством юмора.

Коллектив кафедры терапии и нефрологии ХМАПО,
ректорат Харьковской медицинской академии последипломного образования,
редколлегия журнала «Проблеми безперервної медичної освіти та науки»,
коллектив КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница скорой
и неотложной медицинской помощи им. проф. А. И. Мещанинова»
выражают искренние соболезнования родным и близким Власенко Михаила Антоновича
в связи с его преждевременной кончиной.

Короткая ссылка на эту статью: http://promedosvity.in.ua/?p=1668

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.